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Chef Gustavo Pereira ensina 3 receitas leves para antes dos bloquinhos

Da Redação

03/02/2020 12h49

Gustavo Pereira | DIvulgação/Talentmix

Aos 39 anos, o publicitário Gustavo Pereira abriu mão, no fim de 2017, de um alto cargo na agência Leo Burnett Tailor Made para estudar na prestigiada Ferrandi Paris, depois de passar por uma rigorosa seleção. Após sete meses de aulas, Pereira voltou ao Brasil e, direto da cobertura de seu apartamento na Oscar Freire, nos Jardins, tem oferecido serviços de bufê.

Ao blog, o agora chef dá três receitas para um boa e leve alimentação antes das folias de Carnaval. "Uma má alimentação antes das horas de folia carnavalesca podem gerar uma série de resultados desconfortáveis: sensação de cansaço e mal estar, ressaca, desarranjos intestinais e até ganho de quilos extras", diz ele.

1. Quinoto de cogumelos Paris  
Se você gosta de risoto, aqui ele substituiu o arroz por quinoa, mais leve e satisfaz sem se sentir pesado. Se você é vegano só tirar o creme de leite da receita que continua super saboroso e se você gosta de carne pode incluir bacon que ajuda a dar um sabor especial. Essa é uma receita muito prática e versátil. Também pode ser um ótimo acompanhamento para carnes e peixes.

Para o quinoto de cogumelos paris

• 2 xícaras de quinoa
• 1 xícara de chá de vinho branco
• 4 a 6 xícara de chá de caldo de legumes
• 400g de cogumelos paris
• 1 cebola pequena
• Um punhado de cheiro Verde ou coentro
• Noz moscada a gosto
• Raspas de limão siciliano a gosto
• 2 colheres de sopa bem cheia de azeite
• 1 colher de sobremesa de Páprica picante
• 50 ml de creme de leite fresco
• Um punhado de tomilho fresco
• Sal e pimenta-do-reino a gosto

Para o caldo de legumes

• 3 talos de salsão
• 1 cebola
• 1 cenoura
• ½ xícara de chá de azeite
• 1 folha de louro
• Sal e Pimenta-do-reino a gosto
• 2 litros de água

Para preparar o caldo de legumes.
• Descasque e pique a cebola, o salsão e a cenoura.
• Em uma panela adicione o azeite e deixe aquecer. Adicione o salsão, a cebola, e refogue bem, em seguida a cenoura misture bem. Deixe caramelizar, ficar bem dourado sem queimar.
• Acrescentar a água de forma que cubra todos os legumes. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Acrescente o louro e tampe a panela. Cozinhe por 10 minutos. Coloque os talos de alho poró e deixe cozinhar por mais 30 minutos. Coe todos os elementos e reserve o caldo.

Para o quinoto

• Coloque a quinoa de molho e troque a água três vezes até ficar com a cor clara. Reserve.

• Descasque a cebola o cheiro verde na ponta da faca. Em uma panela adicione o azeite e deixe aquecer. Coloque a cebola e deixe até ficar transparente.
• Quando estiver quente, adicione os cogumelos paris cortados em quatro e salteie até ficarem dourados.
• Adicione a quinoa. Misture e em seguida adicione o vinho branco e  deixe evaporar ou até que reduza ao máximo.
• Adicione o caldo de legumes de duas em duas xícaras por vez e abaixe o fogo. Repita este processo até que a quinoa esteja cozida.
• Acrescente o tomilho e o cheiro verde, misture e retire do fogo e reserve.
• Com a quinoa já cozida e ainda com caldo, acrescente o creme de leite fresco e misture. Tempere com páprica picante, noz moscadas, raspas de limão siciliano, sal e pimenta do reino.
• Sirva em seguida.___________________________

Gustavo Pereira | DIvulgação/Talentmix

Receita Tataki de salmão

Agora, se está muito calor e você prefere ficar na proteína sugerimos um delicioso tataki que pode ou não acompanhar arroz ou delicioso purê de cenoura

Se você gosta de agridoce pode incluir meia manga madura cortada em cubinhos.

• 100 g de salmão cortado em cubos (cru)
• 200 ml de molho shoyu
• 20 ml de azeite extra virgem
• 10 ml de óleo de gergelim• Cebolinha picada a gosto
• Gergelim a gosto
• 10g de gengibre ralado
• Amendoim a gosto

Modo de preparo

Misture em um recipiente o molho shoyu, o azeite, a cebolinha, o óleo de gergelim e o gengibre
Bata com um fouet até ficar homogêneo.
Depois adicione o salmão em cubos (quanto mais fino melhor) e deixe marinar de por 1 hora na geladeira.
Leve à mesa com o gergelim polvilhado em cima e amendoim.
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Tartar de carne

Outra receita fácil e pra quem gosta de praticidade é fazer esse tartar de carne.

Ingredientes

• 200g de filé mignon fresco (nunca descongelado)
• 1 colher (sopa) de cebola picada
• 1 colher (sopa) de pepino em conserva picadinho
• 1 colher (chá) de alcaparra picada
• 1 colher (sopa) de catchup
• 1 colher (sopa) de mostarda Dijon
• 4 gotas de molho de pimenta vermelha
• 1 gema de ovo de codorna
• 8 gotas de molho inglês
• 1 colher (sopa) de ciboullete picada
• 1 colher (sopa) de salsinha picada
• Sal a gosto
• Pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de Preparo
1. Com a ponta de uma faca bem afiada, corte o filé mignon em cubos bem pequenos. Em uma vasilha, coloque a carne e todos os outros ingredientes. Misture bem e sirva imediatamente. Acompanhe com torradas finas.

Molho hollandaise
Suco de 1 limão siciliano grande
3 gemas
250g de manteiga
3 colheres de sopa de água
2 pitadas de sal
pimenta branca moída na hora

Corte a manteiga em pedaços e derreta em banho -maria.
Junte a metade do suco de limão e a água numa pequena panela de fundo grosso, junte, sal, pimenta, as gemas de ovo leve a forno médio e mexa com o fouet, fazendo um 8, bem forte e sem parar durante 2 minutos.
Tire a panela do fogo, acrescente a manteiga pouco a pouco sem parar de mexer com o fouet até o molho ganhar corpo e ficar cremoso. Por último junte o resto do suco de limão.
Mantenha-o quente em banho-maria até a hora de usar, mas atenção a água do banho-maria não pode ferver, correndo o risco de talhar o molho. Deixe-a sempre morna.

Sobre o autor

Amaury Jr. é jornalista e apresentador de TV. É o mais conhecido colunista social do Brasil e considerado o criador do colunismo social eletrônico no país, onde mantém um programa de TV há 39 anos ininterruptos.

Sobre o blog

O blog traz notícias, bastidores e informações exclusivas sobre quem é assunto no showbiz, na cultura, na política, nos negócios e em todas as rodas sociais.

E-mail: contato@amauryjr.com.br

Amaury Jr.